О ПОИСКЕ БАЛАНСА, НЕПРОСТОМ ПУТИ И НАСТОЯЩЕМ ЧУДЕ
Сергей Уханов — человек, который, кажется, всегда находится в поиске новых вкусов, ощущений и смыслов. И этот поиск отражается во всём, что он делает. За каждым его проектом, будь то демократичный «Совок» или экзотический «Цейлон», стоит целая философия. Он меняет энергию городов, создавая точки притяжения для людей, ищущих эмоции, вдохновение и новый взгляд на привычные вещи. За внешней лёгкостью и успехом скрывается глубокий внутренний мир и постоянная работа над собой. В интервью с Сергеем — его откровения о прошлом, мечты о будущем и честный разговор о настоящем.
— Публичность — это часть системы и работы. Если у человека есть талант, то он его проявляет. Публичным человек становится, выполняя конкретные действия. У меня такой задачи никогда не стояло. Работа занимает много времени и энергии. Моя публичность может возникнуть только из новой потребности. Например, есть гипотеза о развитии собственного бренда, который можно монетизировать. Хочется если и идти массы, то не просто выкладывать картинки, а делиться тем, что вдохновляет людей. Сейчас я делаю то, что у меня лучше всего получается: создаю рестораны как проекты, развивающие среду в нашем городе, и этого мне достаточно. Дальше посмотрим.
— Такие люди сто процентов были, без явного лидера. Скорее, были маленькие крупицы. Я начал путь с простых проектов. В 2011 году мы сделали в центре Нижнего Новгорода первое современное и комфортное пространство. Это был эксперимент для новой аудитории — авангардный коктейльный бар в подвале. Музыка объединила всех нас, кто занимался проектом. Мы пытались совместить все откликающиеся нам вещи. Проект был открыт не на мои средства, и через год уже поменял концепцию, так как собственник не был заинтересован. Но за это время я познакомился с творческой аудиторией и понял, что это абсолютно моя среда.
— У меня небольшой опыт в интервью. Обычно это какая-то личная история, кейс, который происходит каждый день: что-то открывается новое, что-то меняется в процессе. Ничего сверхъестественного нет, у всех свои процессы, у кого-то они глобальнее. Наш небольшой город сильно отличается от столиц, которые живут в другом масштабе и качестве. Мы находимся в уютной «деревне», где центр города — основная точка притяжения. Любой турист, который приезжает, спрашивает: «А что ещё есть?».
Вы широко известный человек в узких кругах, но при этом не публичный?
— Моя мечта сегодня — сформировать такую систему, я хотел бы заниматься, потому что оно тесно связано новых ценностей, то приглашаешь сразу во все свои проекты. в которой моя роль будет второстепенной. Процессы будут согласовываться и урегулироваться управляющей компанией, которая возьмёт на себя ответственность. У всех моих проектов сейчас прекрасные обороты, но внутренние результаты показывают, насколько неправильно устроены некоторые процессы. Я изначально ими не занимался. Создать бы партнёрство, где мы бы друг друга усиливали, партнёр занят одними процессами, я — другими. А рабочие собрания раз в квартал показывали бы, что мы идём по плану с хорошими показателями. А не когда наступает конец сезона или начало «не сезона», и ты такой: «Так, а какой у нас план?».
Какую роль вам хотелось бы играть в ваших проектах?
— Когда приходят гости, когда они счастливы, когда я с ними в коммуникации. Когда я делаю совместный проект с творческим человеком, который усиливает наши общие ценности и показывает внутри сообщества положительный пример. Когда все сотрудники положительно настроены, работают с радостью. Наш ресторан — это место наполнения определённым состоянием. Это как церемония, о которой мы говорили. Не хочу, чтобы мои проекты закрывали только физические потребности людей, в первую очередь важны эмоции.
— Я исследую этот вопрос. Нельзя уйти, не разобравшись до конца в устройстве и управлении дистанционно. Пока есть дело, ты можешь дойти до определённой точки и уже выходить из игры с пониманием, что эту роль ты отыграл. Иначе ты останешься таким же Серёжей, который играл, играл, наигрался и всё. Меня сейчас держит то, что мне оказано доверие и подарена энергия, я создал такую компанию. Но дальше, пока во мне слишком много неприятия и непонимания, как этим управлять, на ней далеко не уедешь.
Что вас вдохновляет и даёт стимул работать с удовольствием?
Готовитесь выйти из бизнеса и заняться чем-то новым?
— Единственное, что мне всегда помогало, это путешествия.
Как справляетесь со стрессом?
— В йоге важен правильный проводник. Работа идёт через тело, чтобы энергия смогла пробиться через замутнённое состояние. Тогда тело оживает, энергия расширяется, и все процессы иначе идут, даже время течёт по-другому. Дальше надо поддерживать и делать это стилем жизни. Я точно из этой системы, мне с помощью йоги тело хорошо помогает. Йога идёт как силовой метод для роста, Путь Воина, когда ты всего добиваешься и достигаешь. Есть ещё Путь Короля, когда всё принимаешь, всё становится «пищей» и наполняет тебя. Оба пути ведут к одному и тому же.
Вы активно занимаетесь йогой. Что вам дают эти занятия?
— Любые обстоятельства, которым я даю значимость. Для меня важны отношения, я боюсь обидеть кого-то
— Для меня дружба — это связь с теми людьми, с кем ты можешь общаться близко и по сердцу. А хочется со всеми так общаться. Получается, каждый тебе друг. Есть связи, прошедшие через время. Где-то эти связия сам нарушализ-за страха отвержения, страха кого-то обидеть.
— Мне сложно уволить человека, перекладываю это на управляющую компанию. К примеру, ошибка главного бухгалтера на 3 миллиона не означает его увольнение или списание с него этих денег. Я понимаю, что для него это колоссальная сумма. А ведь только в прямом диалоге можно сказать, чтобы он взял за это ответственность, и услышать, какое он предложит решение. Иногда жизнь показывает, что тот человек, которого ты обесценивал или недооценивал, может сделать такой подарок, который ты и представить себе не мог.
Что может выбить вас из колеи?
Чувствуете ли себя одиноким, несмотря на окружение?
Как эти страхи влияют на работу?
— Я не был никогда у психолога. Если встречаюсь с психологом, у нас начинаются очень интересные беседы. Есть специалист, который изучает психотип личности, соотношение качеств и талантов, которые родовая система не реализовала и через тебя может их проявить.
— Моя основная формула — determinants, гиперактивность, то есть крайняя природа всего крайнего. Создание постоянной активности, в том числе предпринимательской. Много положительных качеств, но есть и отрицательные. Если человек придаёт слишком большое значение крайностям, тоони мешают вырасти ему.
— Точно верю. Только оценить по достоинству чудо иногда нет возможности. Чудо происходит всегда, в любой момент, это и есть проявление всей божественности, просто мы его не воспринимаем. Нам иногда даются уроки чуда в виде духовной поддержки, благословения. Мне хочется находить это чудо повсюду и его подсвечивать, что-то создавать, быть частью системы, которая может показать, усилить, раскрыть его, чтобы каждый соприкасающийся мог тоже ощутить это. Это красивая дорога.
Предпочитаете разбираться в себе самостоятельно или с психологом?
Поделитесь, какие таланты были выявлены у вас?
— Я то так, то так. Точно не знаю, тяжело понять, на каком ты пути сейчас. Всему своё время.
— Настрой — это то, как начинается утро. Встать, поблагодарить, сохранить это волшебное состояние до вечера — ради этого стоит жить. Благодарность, причём не внешним обстоятельствам, а внутренним ощущениям, лежит в основе всего. Это состояние, из которого ты живёшь, принимаешь каждый шаг, каждого человека, каждый новый опыт. Всё это напитывает тебя. Если ты не принимаешь что-то, начинается разрушительный процесс. К примеру, нет денег, не можем оплатить счета, увольняется топовый сотрудник и нет замены. Если такое воспринимать как стресс — это же мучение. Нужно взглянуть с другой точки зрения — и иначе сможешь
Как поддерживаете позитивный настрой и всегда ли это удаётся?
— Хочется совершать меньше лишних действий из неосознанного состояния,потому что они потом, как плоды, созревают и ты с ними сталкиваешься. Пока я очень много совершаю действий и, как следствие, принимаю много результатов, в том числе открытие каких-то проектов. Но на вопрос, зачем они мне, даже ответить порой точно не могу. Каждый проект делался не ради обогащения, а для создания комфортной среды, которая наполняет и поднимает настроение. Всё от сервиса до продуктов должно быть пропитано особой энергией. Идеально невозможно, но я верю, что у меня получается, раз люди говорят: «Нам там нравится, мы часто приходим». Это и есть показатель присутствия подобной энергии.
А что хотелось бы изменить в жизни?
— Пока живу здесь, часто откатываюсь в состоянии. Вчера день был посвящен мучному. Зашёл в лапшичную провести дегустацию, а до того дегустировал хлеб для нового проекта. Закончилосьтем, что я своему шефу доказывал, почему мне не нравится паста и мы должны снова всё попробовать. А в итоге ещё заполировали вином, что вообще не в моём стиле. Я решил, что просто вот такой день. Но это не то, чем я хотел бы заниматься, потому что оно тесно связано с потреблением созданного нами. И чем больше я отношусь к этому как к своему, переживаю и «болею» за дело, тем чаще оказываюсь в таком состоянии и не могу из него выйти. Особенно если гость говорит: «Что-то паста стала не та…». Ия иду исследовать, что же с этой пастой не то. Но я не готов так всю жизнь провести.
Что вас беспокоит в данный момент?
— Сейчас моя цель — дистанцироваться от всего, что я создал, но так, чтобы оно сохранилось. Это следующий шаг: используя вырабатываемый в проектах ресурс, направить его на более подходящее для себя, где будет меньше коммуникаций. И постепенно туда перейти. Я стремлюсь создать комьюнити, где сила и главная ценность — в энергии, идущей от людей. Везде, где много человеческого ресурса, важно взаимодействие.
Какова ваша цель на ближайшие годы?
— Сетевой бренд кофеен. Пятьдесят точек по России, одна команда, один блок топ-менеджмента, который управляет регионами через определённую систему. Моно-продукт кофе, поэтому нужна настройка меньшего числа процессов. А с переходом в IT можно будет сокращать многие процессы, где нужно твоё присутствие. Если ты кого-то приглашаешь в коллаборацию для проявления новых ценностей, то приглашаешь сразу во все свои проекты. И ты понимаешь, какой будет результат, ведь ещё одна цель — создание конкретного образа, влияние через ценности, которые компания транслирует. Из-за создания нами плотных коммуникаций район меняется в плане энергии. В нём редко можно увидеть людей, которые находятся вообще на другой волне и не резонируют по своему образу жизни и ценностям нашими
— Да, в таком городе приятно находиться и жить комфортно. Я же понимаю, что это и для себя тоже создаю, уже для других целей, потому что среда будет как место прорастания чего-то большего. И энергию, которая здесь формируется, можно направить на другие процессы. А они сформируют эту среду в новых формах, не только в виде ресторана. Я всегда за стартапы и новизну.
— Я люблю путешествовать. Мне тяжело находиться в одном месте, но уезжать из России не хочу. Это моя Родина, здесь сила моего рода, которую я чувствую и передам детям в будущем. Но хотелось бы быть свободным, заниматься сотворчеством, каким-то проектом без привязки к месту. Когда приезжаешь в Москву, Петербург, другие страны, ты знакомишься с людьми, заводишь новые неожиданные связи. Я не знаю, что может на моём пути встретиться. Трудно сейчас загадывать и придумывать ещё одну концепцию, которая меня к чему-то привяжет. Если бы я только смог освободить хотя бы 50% своего времени для процессов, которым раньше не было места во мне, и посмотреть, как это изменит мою жизнь. Уверен, тогда появится то, что мне откликается, что я смогу транслировать в мир.
Можете привести пример такого комьюнити среди проектов?
Получается, энергия созданного вами комьюнити меняет и город?
Где видите себя через десять лет?
В начале пути в бизнесе были фигуры, вдохновившие вас, или вы собирали вдохновение по крупицам?
— Никогда. Только с воды. Я не гонюсь за кофе как за пробуждающим продуктом, больше за его вкусовыми качествами. Постоянно ищу и пробую что-то новое. Не хочется делать кофе стилем жизни. Для меня это ритуал, который чем-то наполняет. Как будто им себя чуть-чуть побаловал. Если постоянно думать о вредности, то это ещё одна зависимость, а их и так у всех в жизни хватает.
Один из ваших проектов — кофейни SALUT! Specialtycoffee. А ваше утро начинается с кофе?
— Есть, конечно. Ритуал — это то, что становится много совершаю действий и, как следствие, принимаю много уже для других целей, потому что среда будет как место естественным. Я пробовал много ритуалов. Знаю самый эффективный ритуал, стоит его коснуться — и жизнь мгновенно начнёт меняться. Пока не могу к нему близко — Когда приходят гости, когда они счастливы, когда подойти, как будто есть что-то разрушительное внутри меня, я с ними в коммуникации. Когда я делаю совместный проект что не даёт это поисследовать. Откладываю на потом, когда буду не такой, как сейчас. Вот эта «идеальная идеальность», которая преследует нас, вредна. Это самая большая болезнь нашей личности. Главное, что зная и не делая исцеляющие ритуалы, я не убегаю от себя и не делаюсь хуже. Просто затормаживаю те процессы, к которым пока не готов подходить. Для меня это и есть путь: постепенно учиться понимать себя и с собой жить.
Как относитесь к ежедневным ритуалам? Присутствуют ли они?
— Последние три года я активно медитировал, ездил на ретриты, переживал процессы, которые положительно влияли на меня. Но пока мне сложно сделать определённое психологическое состояние своим стилем жизни, проживать его без ритуалов и медитаций. Этому я только учусь. Иногда проявляется неумение справляться с финансовыми вызовами. Например, мне тяжело даются финансовые моменты, которые приходится решать в компании, с которой я давно нахожусь на дистанции и иду просто на доверии.
Как медитации повлияли на вашу жизнь?
Как относитесь к интервью в целом?
«Не хочется делать кофе стилем жизни. Для меня это ритуал, который чем-то наполняет».
«Я ВСЕГДА ЗА СТАРТАПЫ И НОВИЗНУ».