КОННЫЙ СПОРТ
В ПОРТУГАЛИИ
ТРАДИЦИИ,
СОРЕВНОВАНИЯ
И НЕОБЫЧНЫЕ МАРШРУТЫ
Есть страны и города, созданные для карьерных рывков и построения многомиллионных бизнесов. А есть страны, как будто идеально созданные для того, чтобы проживать кризис среднего возраста. Португалия относится ко вторым. И горе тем, кто по незнанию приехал сюда за первым. Кому такое вообще в голову пришло.
Португалия — не просто страна для тех, кого этот самый кризис застал врасплох, а для тех, кто готов (осознанно или нет) проживать его активно. Осознанно — это открывать в себе новые, еще неизведанные возможности через работу с телом, выстраивать тот самый пресловутый баланс, который мы все ищем и который вряд ли на самом деле существует. Неосознанно — это делать все то же самое, но только из ощущения «мне нужно отвлечься от мыслей о том куда двигаться дальше» (и самое интересное, что даже в этом случае такая стратегия работает).
В Португалии нет недостатка в активных видах спорта. Хочешь остудить голову и научиться ловить волны — океан и многочисленные споты дают такую возможность. Хочешь не только остудить голову, но и выдуть из нее остатки волнений — пробуй кайт- и виндсерфинг. Хочется аристократического экстрима — учись прыгать на коне. Любишь скорость, но не доверяешь четвероногому другу — езда по серпантину на шоссейнике или мотоцикле с видом на океан в твоем распоряжении. Нравятся более тяжелые машины — пробуй тот же серпантин, но на спорткаре. Без экстрима, но так чтобы затянуло и дорого (хотя и не обязательно дорого) — многочисленные поля для гольфа в твоем распоряжении. Не говоря уже о более мягком подходе к кризису — поездкам на ретрит с йогой, дыхательными практиками и медитациями. И все это можно найти на совсем небольшой территории — с юга на север ее Португалию можно пересечь за 5 часов, с запада на восток — и то быстрее — часа за два.
Примерно три первых года отношений с мужем я жила в парадигме, что ему и близко нельзя приближаться не только к лошадям, но даже к конюшням, или конюшням, впоследствии реконструированным во что-то еще. Аллергия — не шутки. Но Португалия неожиданно излечила не только аллергию (про нее мы больше не вспоминаем), но и сделала человека, который никогда не ездил на лошади до этого, владельцем коня породы Zangersheide — бельгийской породы, выведенной специально для дисциплины showjumping. Теперь как минимум три раза в неделю мы проводим время на конюшне. Иногда даже удается позаниматься рядом с 80-ти летним японцем, который в свое время (когда ему было 72) стал самым пожилым спортсменом, выступающим на Олимпиаде.

У Португалии тысячелетняя история, связанная с лошадьми. Уже в античности их здесь приручали, и со временем они стали неотъемлемой частью королевских церемоний, охоты и даже парадов. С XVIII века работает легендарная EscolaPortuguesadeArteEquestre — португальская школа высокой классической выездки, сохраняющая традиции ренессансной школы верховой езды. По сей день наездники обучаются изысканным техникам, восходящим к ещё временам короля Жозе I.

EscolaPortuguesadeArteEquestre, расположенная в Келуше недалеко от Лиссабона, считается одной из четырёх великих классических школ верховой езды в мире наряду с Венской, Испанской и Французской школами. Её представления — это живой спектакль, где наездники в исторических костюмах XVIII века демонстрируют виртуозную технику выездки в стиле HauteÉcole.

На международной арене школа высоко ценится за сохранение чистой классической линии португальской выездки и за использование исключительно лошадей породы лузитано, которых тренируют по старинной системе. Её всадники регулярно участвуют в международных фестивалях, гала-шоу и культурных мероприятиях, представляя Португалию как страну с глубокой и изысканной конной традицией.

Именно лошади породы лузитано, старейшей иберийской породы, прямого потомка древних иберийских жеребцов — это сердце португальского конного наследия. С XVII века селекционеры работали над сохранением этих сильных, выносливых, но мягких и умных лошадей. Сегодня лузитанцы признаны во всём мире — от соревнований по выездке и workingequitation до участия в театральных шоу и кино. Этих элегантных и выносливых лошадей активно экспортируют в США, Бразилию и по всей Европе, а стоимость обученного жеребца может достигать 60 000 евро. Лузитанцы регулярно участвуют в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира по выездке и упряжной езде. Их ценят за благородный темперамент, манёвренность и выдающиеся спортивные качества. Если в нашей семье когда-то появится еще одна лошадь, то это точно будет лузитанец.
Конный спорт в Португалии
В зоне Лиссабона и Синтры множество школ верховой езды для взрослых и детей, включая возможность занятий выездкой, конкуром, трейл-райдингом. Это делает конный спорт максимально доступным. Когда ты живешь в 10-15 минутах езды от конюшни, ты можешь приезжать на уроки верховой езды хоть каждый день, и тебе необязательно для этого иметь свою лошадь. Плюс конюшни здесь больше чем конюшни, это целые районы с разной инфраструктурой для всей семьи.

Наша конюшня находится в одном из самых зеленых районов Кашкаиша — QuintadaMarinha. И по факту это сразу несколько школ, специализирующихся на разных направлениях. Кроме школ верховой езды здесь есть еще несколько ресторанов, школы и детские сады для детей, и даже студия скульптора, работающего с мрамором, выставляющего свои работы на ArtBaselMiami. Во время школьных каникул здесь огромное количество детей совершенно разных возрастов. От тех, кто только учится сидеть на пони, до тех, кто уже мастерски прыгает через барьеры и участвует в соревнованиях. Словом, атмосфера такая, что не влюбиться в конный спорт невозможно. Так и произошло с нами — мы просто приехали полтора года назад посмотреть как тренируется наша подруга — и остались.
Где учиться?
Другие регионы Португалии тоже не обделены активностями, связанными с лошадьми. Важно знать что вы хотите. Просто погулять на лошади вдоль океана — тогда нужно смотреть в сторону Компорты и Алгарве. Например, в зоне Кашкаиша прогулки по пляжам на лошадях запрещены, а на 40-километровых пляжах Компорты вы найдете сразу несколько локаций, где можно с ветерком прокатиться вдоль океана и даже взять видеографа, чтобы запечатлеть для себя эти моменты. Например, в центре CavalosnaAreia. Если же вы ищите подобные активности в районе Лиссабона — можно устроить тур вдоль реки Тежу, или поехать на север от Лиссабона покататься по лагунам рядом с Обидушем.

Алентежу — центр традиционной португальской коневодческой культуры. Здесь расположены лучшие комплексы по разведению лузитанцев, такие как CoudelariadeAlter (основана в 1748 году). Там же расположены центры, в которые можно приехать на несколько дней на ретрит формата «верховая езда + йога». На одном из таких ретритов, MonteVelhoEquo Resort, предлагают особенную программу: три урока выездки на лузитанцах плюс два трекинг-маршрута по окрестностям и ежедневные йога-сессии — утренние на зарядку и вечерние для расслабления.
Workingequitation — это дисциплина, рожденная в Португалии, сочетающая элементы выездки, маневренности и сельскохозяйственной практики. В ней наездник управляет лошадью практически одной рукой — по старым традициям
Quinta da Marinha Centro Hipico
quintadamarinhahipico.com
CavalosnaAreia
cavalosnaareia.com
Monte Velho EquoResort
montevelho.pt
Coudelaria de Alter
alterreal.pt
Escola Portuguesa de Arte Equestre (Queluz)
parquesdesintra.pt
Другие активности