ЧЕРЕСЧУР ОПРЯТНЫЙ САД
ТЕРЯЕТ ВСЁ СВОЁ ОЧАРОВАНИЕ.
ЭТО ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ
И ПОСЛЕ НАС
Ландшафтный дизайнер Максим Шкирев с командой «Shkirev gardens» не создаёт стерильные, вылизанные до идеальности сады, как под копирку. Его сады — это живые полотна, изменчивые и прекрасные в своей самобытности, как сама природа.
Цель Максима — создать уникальное пространство, в котором каждый элемент отражает дух своего владельца, его стиль и ценности. Как ему это удаётся и почему сад является отличной инвестицией, расскажет он сам.
Когда ты понял, что ландшафтный дизайн — это твоё? Что помогло сформировать эстетический вкус?
— Вопрос, скорее, в том, почему я так сильно полюбил растения. Как в книге Джека Уоллингтона «Очаровательные бунтари»: «С самого детства я чувствовал связь с сорняками. Сорняки были первыми цветами, которые я узнал». Каждое лето в детстве я проводил у бабушки на даче и любил рыбалку. Но не в общедоступных искусственных прудах, а в диких водоёмах, ручьях и речках. Вставал в 2-3 ночи и с удочкой на плече часами пробирался по заболоченным лугам с гигантскими кочками злаков в лес. По пути наблюдал за неукротимым духом диких растений, получал эмоциональный опыт и взращивал в себе тягу к соприкосновению с их миром. Именно этим я занимаюсь последние 8 лет — создаю сады как инструменты постоянной связи с природой.
Вкус формировался постепенно под влиянием книг, музыки, искусства. Из литературы это Оливия Лэнг «Сад против времени», Дерек Джармен «Современная природа», Мишель Уэльбе. Кинорежиссёры: A. Hitchcock, Stanley Kubrick, Лантимос, Куросава, Джармуш. Художники: Жан-Мишель Баския, Кит Харинг, Дж. Поллок. Из музыки: Aphex Twin, Sons of Kemet, Alfa Mist, Thelonious Monk. Ландшафтные архитектор — Andy Sturgeon, Andrew van Egmond, Nigel Dunnett, Piet Oudolf, Dan Pearson, Sarah Price. Дизайнеры: Carol Christian Poell, Martin Margiela, Uma Wang, Jun Takahashi.
— Идеальный сад — с сезонными декоративными акцентами, многоуровневыми посадками, продуманным нижним ярусом и многолетниками с человеческий рост в конце лета. Но важно, чтобы со всем этим разнообразием сад ощущался как единое целое.
Нам нравится пробовать что-то смелое, нестандартное, что будет постепенно раскрываться, а не сдерживать появление новых вариантов развития. При этом важно понимать, что никакая дизайнерская посадка не живёт вечно — её основное предназначение не долговечность, а очарование. Чересчур опрятный сад теряет всё своё очарование.
— Безусловно. В пределах одного ландшафта у разных людей могут возникать сложные и часто противоречивые эмоции. Тропинка в тёмном лесу у одних может вызвать ощущение приближающейся опасности, а у других — манящее чувство. В обоих этих типах реакций мы можем увидеть момент резонанса, выход из себя для непосредственного соприкосновения с ландшафтом.
Будучи дизайнерами, мы не можем контролировать чувства людей. Но мы можем построить сцену для таких соприкосновений. Это наслоение эмоций и делает некоторые ландшафты притягательными, заставляя нас посещать их снова и снова. А если люди почувствуют связь с ландшафтом, то они с большей вероятностью проинвестируют его создание и будут о нём заботиться своими или нашими силами.
«Сад — это капсула времени и вместе с тем портал, ведущий за его пределы».
Oливия Лэнг «Cад против времени»
— Мы работали с художником из Нижнего Новгорода над одним проектом, и он процитировал мне строки из поэмы Unconnected Sentences on Gardening. Про этот девиз есть цитата шотландского поэта и садовника IanHamilton Finlay: «Мне нужно вытатуировать это предложение на предплечье, так как я склонен хотеть, чтобы сад был «закончен». Сад никогда не бывает завершённым и законченным, никогда не бывает прежним. Сад никогда не бывает статичным, он всегда в движении.» Сады живые и постоянно меняются, а попытки сохранить их как статичный набор элементов противоречат их природной сущности.
— Как правило, когда речь идёт о ярких, интересных и сложных проектах — это история про «нужно вчера» и об оперативном реагировании «день в день» на правки от заказчика. При этом работа должна быть выполнена качественно и самобытно. По приглашению «Выкса-фестиваля» разработали сад для проекта «Пустой пьедестал» за авторством одного из самых известных архитекторов мира, автора московского парка «Зарядье», а также нью-йоркского High Line Park Чарльза Ренфро. Сад для проекта художника Артёма Филатова «Сад имени». Это общественный мемориальный комплекс, созданный художниками во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде. Любой из проектов владельцев Monochrome, будь то сад для открытия магазина в Екатеринбурге или разработка проекта и реализация в сжатые сроки сада у флагмана Tears Of на ул. Большая Никитская в Москве. Ещё мы создали проект уличного озеленения открытых балконов и террас «Я на балконе». В его основе лежит идея о создании мини- садов по мотивам авторского кинематографа. У каждого фильма своя история, цветовая палитра и настроение.
Каждую из готовых концепций озеленения мы называем «сеансом». Есть уже готовые решения, но можем разработать и индивидуальный «сеанс» под клиента.
— Мы вытеснили природу из наших городов, а теперь самое время подумать о том, как мы можем пригласить её обратно. Теперь зелёным насаждениям больше не нужно быть торжественными и официальными. Они могут «расслабиться», стать более беспечными, небрежными. Это освободит ландшафтные посадки от типичных укрощающих факторов: индустрии недвижимости, «хорошего вкуса», дизайнерского эго и индустрии садоводства. В частных садах нужно снизить потребление воды, используя для полива дождевую. Также важно уменьшить использование в саду химических удобрений и повысить процент органических, а для обогащения почвы использовать компосты. Мы можем интегрировать нашу инженерную систему в систему «умного дома», обеспечить автоматический полив и освещение. В зависимости от стиля ландшафтного дизайна стараемся проектировать «дикие» сады, в которых растениям это не нужно. Для полива может использоваться дождевая вода. Используем в таких садах по максимуму натуральные материалы и местные растения. Принцип «где родился, там и пригодился».
— Хотим открыть офис в Сочи. Часто там проектируем, считаем сметы. Настало время и там собрать команду.
— Искать свой стиль, постоянно совершенствоваться и верить в себя. Тогда всё точно получится.
— Мы работаем только по рекомендациям, рекламы у нас нет, крайне редко вписываемся в тендеры. Сами ищем близких нам по духу людей — это могут быть музыканты, актеры, диджеи, одним словом, те, кто разделяет наше отношение к жизни. Это всегда простые в общении люди, настоящие, без пафоса и перфекционизма. Они позволяют себе быть живыми, иногда небрежными, способными увидеть красоту в сорняках на газоне или ржавом металлическом бордюре, жить вне мэйн-стрима. Мы собираем и анализируем информацию о каждом, чтобы увидеть, что нужно именно ему и как отразить его внутренний мир вовне. Уже к первой встрече создаем в кашпо уникальную композицию, которая станет ярким примером того, как вообще может быть у него на участке построено озеленение. Дарим это кашпо с благодарностью за то, что он позволил нам показать, как красиво его душа может проявиться в формате сада. Мы не ищем лёгких путей и готовы объезжать десятки питомников ради подходящих именно его участку растений. Ему не придётся самому тратить время на придумывание концепции сада, поиск растений или организацию ухода за ними, мы всё сделаем сами. Предложим вариант сада, который станет воплощением его самого, будет меняться и расти вместе с ним, и потому всегда будет по-настоящему живым и «своим».
— Понять заказчика помогает личное общение и бриф на ландшафтное проектирование с референсами по стилевому облику будущего сада. Всё чаще люди обращаются к своим садам как к форме восстановления местообитаний. Например, сад для создателей бренда Монохром рядом с Зеленоградом. До стройки на участке рос прекрасный луг. Клиент переживал, что его весь вытопчут. Мы постарались сохранить его нетронутым, несмотря на глобальную ландшафтную стройку и посадки. Где не получилось — подобрали специальные травосмеси для восстановления и начальной «дикой» картины. Еще пример — для заказчика из Тарусы я сделал сад в кашпо. Ассортимент растений абсолютно зеркалил то, что растёт на лугах за забором сада.
Или вот: есть бизнесмен, живёт в городе и мечтает о прогулках по полям и лесам, но не имеет такой возможности. Такому клиенту на его участке мы предложим создать «дикий» сад, с небольшой запущенностью. Здесь сама природа выступает в роли ландшафтного дизайнера, у которого на каждом шагу высажены растения, которые с первого взгляда принято считать сорняками.
Расскажи, что объединяет людей в твоей команде?
— Мы молодые, дерзкие, креативные и дикие сердцем. Буквально живём тем, что мы делаем. А объединяет нас бесконечная любовь к растениям и садовым работам с их самозабвенностью и погружением в своеобразный транс. Под каждый проект для ландшафтных работ подбираем наиболее подходящий стиль униформы, делаем фото- и видеоотчёт для истории. Растения находят своё место на участке под джазовую музыку. А после реализации задуманного проекта клиент наслаждается результатом с бокалом Пино Нуара или Бургундии в руке под любимый винил. Эти приятные подарки клиентам — неотъемлемая часть нашей работы.
«Мы вытеснили природу из наших городов, а теперь самое время подумать о том, как мы можем пригласить её обратно».
У твоего бюро свой стиль, отличающийся от других. В чём особенность вашего подхода к ландшафтному дизайну?
По какому принципу выбираете растения для заказчиков?
Как появился девиз компании на ваших футболках «A GARDEN IS NOT AN OBJECT BUT A PROCESS»?
Расскажи о самых необычных реализованных проектах.
Какие вызовы стоят перед ландшафтными дизайнерами сегодня?
Дай совет тем, кто только начинает свой путь в ландшафтном дизайне.