О ПУТИ К УСПЕХУ БЕЗ
СТРАХОВ И ВЫГОРАНИЯ
В мире, где гаджеты заменили живое общение, а самодостаточность стала синонимом одиночества, умение строить крепкие доверительные отношения между людьми становится ключом к счастью. Ольга Берг, интегративный психолог, автор психологических бестселлеров, создатель уникальной психотерапевтической игры и успешной образовательной экосистемы, убеждена в этом.
В интервью Ольга раскроет секреты успеха, расскажет о роли психологии в современном мире и о том, как использовать свой внутренний потенциал, чтобы добиться успеха без выгорания на полпути.
ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШЕ НЕ ТРЕНД, А ЧАСТЬ ЖИЗНИ.
ЭТО ПРОФЕССИЯ,
В КОТОРОЙ НЕТ ПРЕДЕЛА.
Говорят, психологами от хорошей жизни не становятся. Почему вы решили заняться психологией?
— Многие приходят в психологию ради спасения себя или близких. Это не моя история. Всё началось со школы. Девочки покупали журналы типа «Космо» и «Лиза» посмотреть наряды и макияж звёзд, а я брала их только ради тестов на последней странице. Вырезала их и пыталась что-то новое узнать о себе, друзьях, знакомых. К окончанию школы видела, как мама без особой охоты получает третье высшее по психологии, поэтому пошла учиться на сервис и туризм. Но с годами мой интерес к психологии усилился, стала посещать тренинги и групповые терапии. Поняла, что моя текущая работа не зажигает меня, и решила учиться на психолога.
Профессия психолога очень одинокая. Поэтому я стараюсь в институте реализовать свою главную ценность — открытое, бережное и уважительное отношение друг к другу, объединяя коллег. Мы создаём в институте пространство для роста без критики и оценок, чтобы специалисты разного уровня и опыта чувствовали себя комфортно и каждый в своём темпе реализовывался в профессии.
Как вы смогли построить крупный бизнес на психологии? Насколько важны для вас смежные проекты и какие в приоритете?
В чем суть и отличие вашего подхода от подходов других специалистов?
— Я не считаю свой бизнес крупным. Для меня это, скорее, профессиональное творчество. У меня есть институт, международный клуб выпускников, я пишу книги, создаю метафорические карты и психологические игры, веду социальные проекты. Раньше на все проекты я смотрела как на деятельность, которой я живу и вдохновляюсь. Потребовалось время для осознания, что я руковожу бизнесом. Мне важно, чтобы всё, что мы создаём, было качественным и этичным, в соответствии с законами РФ.
В приоритете сейчас институт, его репутация, чтобы студенты всегда чувствовали поддержку и могли реализовать себя. Много людей приходят к нам по сарафанному радио, по рекомендации. Это показатель, что мы делаем классно. Стараемся каждого студента за ручку доводить до результата, чтобы он открывал частную практику или становился более востребованным, если уже практикующий специалист. Я хочу, чтобы у института появилось пространство, куда студенты могут приходить пообщаться. В планах — перешагнуть географические границы, чтобы к нам могли поступать люди с разных концов земли.
Ещё фокус у меня — спойлер! — на написании новой книги о психологической зрелости. В ней будут простые ответы на вопросы, что значит быть взрослым, в чём кайф этой взрослости, как это проживать без страха, почему мы порой останавливаемся и не идём дальше.
— Мой подход — это синтез различных психологических направлений: психоанализ, гештальт-терапия, КПТ, психодрама и другие. Я глубоко изучаю разные школы и методы, анализирую, объединяю и создаю выжимку из самых рабочих инструментов, которую даю студентам в нашем институте. Мы не просто обучаем, повышаем специалистам квалификацию и выдаём дипломы — мы создаём большое международное сообщество психологов. Организуем много бесплатных поддерживающих мероприятий, очные и онлайн-встречи.
Психология лидерства: расскажите о качествах, которыми обладает лидер. Их можно развить или с этим надо родиться?
Какова роль терапии сейчас? С чем чаще всего обращаются люди?
— Лидерами не рождаются, ими становятся. Лидеры бывают разными. Одни стремятся к власти, чтобы компенсировать детские травмы. Другие — к созиданию, творческой самореализации. Лидеры нового времени — это уже не те жёсткие руководители, эмоционально насилующие подчинённых, а люди, раскрывающие потенциал свой и своей команды.
Ключевые качества лидера: открытость и находчивость. Открытость — это ясность ума, целостность личности, эмоциональный интеллект. Умение настроиться на волну других людей, быть гибким, открытым новым возможностям и точкам зрения, просить помощи или оказывать её другим. Находчивость — это способность творчески адаптироваться к стрессовой ситуации, привлекая разные силы и ресурсы для решения своей задачи. В находчивости есть любознательность. Когда человек хочет узнать и понять больше, раздобыть информацию и интегрировать её в свои проекты. Он обращается к тем, кто знает больше. Такой лидер пробует, ошибается, но не съедает себя за это, а ищет новые пути, готов отвечать за свои состояния и результаты.
Есть интересная мысль: «Сострадание без ответственности
заводит нас в тупик. Ответственность без сострадания отталкивает от нас окружающих. Сочетание обоих качеств и составляет основу лидерства». «В моём понимании современный лидер — это человек, который может эмоционально реагировать, сопереживать, быть гибким, при этом не боится риска и ответственности, держит свой разум всегда open mind».
— Страхи больших денег, успеха, востребованности — иррациональны. Мы боимся того, что ещё не наступило, и препятствуем его наступлению. Страх внутри нас — уже про финальную точку, куда мы хотим прийти. Нужно перестать жить в фантазиях и включить реализм. Спросите себя: «Как это будет в моей реальности?». Разбейте путь к цели на маленькие этапы и двигайтесь в своём темпе. Оглядывайтесь на каждом шагу и анализируйте: «Мне комфортно, безопасно? Если нет, то что мне сейчас нужно?». Важно двигаться постепенно, чтобы не истощиться.
Вы наверняка знаете случаи, когда знакомые открывали большой бизнес с заводами-пароходами, а вместо радости впадали в депрессию. Это пример, когда на пути человеку требовалась поддержка, за которой он не обращался или сам не брал, двигался только на внутренних ресурсах, которые в моменте закончились. За этим важно следить, чтобы заработанные деньги были вам в радость.
— Останавливаются на полпути по разным причинам. Первая — перегорание. Избыточный энтузиазм губителен. Важно двигаться бережно, постепенно, чтобы успевать усваивать опыт. Вторая причина — нехватка новизны. Однообразие утомляет. Есть много вариантов, как поддержать интерес: учиться новому, знакомиться с новыми людьми, брать новые проекты и так далее. Третья — отсутствие поддержки. Один в поле не воин. Каждому важно, чтобы его вовремя «покачали на ручках», похвалили, выслушали.
Про мотивацию надо знать, что она бывает «от» и «к». «От» — это стремление избежать неприятных переживаний, например, зависимости от других или ощущения бесполезности. «К» — это желание создать что-то новое, получить признание, узнать себя с новой стороны. «От» приводит к результатам, но не к удовлетворению. «К» — более созидательная и приводит к поиску нового жизненного опыта. Важно определить свою мотивацию и использовать её для достижения целей, не забывая о своём восстановлении в процессе.
— «Хочу быть первым» — это часто убегание от болезненных переживаний. Спросите себя: «Зачем мне это? Что я хочу доказать и чего избежать?».
— Психотерапия сейчас норма жизни, неотъемлемая, как гигиена тела. Запросы разные: тревожность, депрессия, отношения. Общий для многих — одиночество. В эру гаджетов и онлайна мы словно разучились общаться с живыми людьми, избегаем близости. Сейчас воспевается самодостаточность, будто никто нам не нужен. Но нуждаться в другом человеке, любви и поддержке — нормально. Терапия помогает осознать свои эмоции, управлять стрессом, выстраивать здоровые отношения с окружающими. Сегодня психология востребована почти во всех сферах.
Психология продаж важна, когда конкуренция растёт, а покупательская способность уменьшается. Бизнесу нужно понимать, как строить диалог с аудиторией, выбирать и адаптировать маркетинговые инструменты, чтобы люди любили покупать. В нашем институте есть программа «Параллельная психология», где есть возможность получить диплом MBA с присвоением квалификации, степени.
Там есть модуль по бизнес-психологии, потому что руководителю важно понять, что происходит у него в коллективе, как грамотно управлять и раскрыть потенциал каждого, сплотить команду и помочь им договориться, масштабировать компанию, при этом самому не выгорать и оставаться в ресурсе. Поэтому от психологии нам не уйти.
«Психология — это всегда человек. Любой бизнес — это отношения между двумя людьми, покупателем и продавцом».
ЛИДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМИ СТАНОВЯТСЯ.
Как человеку кратно расти в доходах, используя страхи во благо?
Почему люди останавливаются на полпути к успеху? Как найти мотивацию идти до конца?
Дайте совет человеку, который хочет стать «первым» в жизни.
«Чтобы выиграть конкуренцию, из неё надо выйти. И тогда вы найдёте своё аутентичное решение, которое сделает вас первым».