ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ НАТАЛЬИ КОРЕНЧЕНКО
Искусство часто воспринимается как роскошь или статусный аксессуар. Однако для Натальи Коренченко, директора по развитию студии «Тихая» и основателя концепт-стора «Твой бывший», современное искусство — это прежде всего язык эмоций, который помогает познать себя и окружающий мир. В интервью опытный коллекционер с сердцем исследователя расскажет о тонкостях коллекционирования, значении искусства для семьи и формировании комьюнити единомышленников, для которых ценность — не в цене, а в смысле.
— Интуитивно искусство для меня всегда было не про красивые картины на стенах, а про смыслы, имеющие такую форму и визуальное воздействие, которые в совокупности могут дать тебе широкий и разнообразный спектр эмоций. Через работы современных художников я изучала не только историю искусства, но и саму себя.
Расскажите, чем для вас является современное искусство?
— У моего мужа была своя история взаимодействия с современным искусством прежде всего Нижнего Новгорода. Благодаря этому случилось наше знакомство. Я переехала из Москвы в Нижний Новгород. Так поддержка художников и создание культурных пространств стали нашим общим делом.
Муж разделяет ваши взгляды и увлечение искусством?
— Я живу в Нижнем Новгороде 9 лет. Застала город в состоянии, когда его потенциал был виден далеко не всем. Наверное, я сильно влюбилась и доверилась внутреннему голосу. Поняла, что именно интуиция и отказ от чужого мнения, которое на первый взгляд звучит логично и разумно, помогают мне жить в гармонии, быть не как все и оставаться честной перед самой собой.
Что вдохновило вас на переезд из Москвы в Нижний Новгород?
— Сейчас у нас заканчивается ремонт квартиры в центре городе. В ней мы восстановили старые паркетные полы и двери, заменили пластиковые окна на деревянные, делаем мебель по индивидуальному заказу со множеством исторических отсылок. Одновременно в квартире будут присутствовать искусство и винтаж из нашей коллекции. Квартиру можно будет арендовать посуточно. Хотим, чтобы люди получили опыт пребывания, где важны не только бытовые условия и отдельные предметы декора, но и смысл, заложенный в основу концепции.
Расскажите о проекте с квартирой, где вы соединяете историю и искусство.
— Для меня мода — это тоже искусство. Разница лишь в форме выражения. Мне кажется, сейчас границы между ними всё больше размываются. Хочется увидеть их синтез. Именно для этого мы запускаем в Нижнем Новгороде модную резиденцию на базе большой программы резиденций художников. Чтобы раскрыть модный потенциал города так, как это получилось у нас с современным искусством. Хотим, чтобы здесь появился свой модный дом, новые концепт-сторы и экспериментальные площадки.
Каким образом в вашей деятельности связаны искусство и мода?
— Мне нравится искать причинно-следственные связи, пытаться разобрать влияние одного на другое. Так ты чувствуешь связь, а не изолированность. Так приходит осознание важности мыслей и действий. Мы формируем свою семью, но одновременно хочется создавать вокруг себя комьюнити таких же неравнодушных и созидающих людей. И здесь важно всё: чем ты занимаешься ежедневно, какие краткосрочные цели перед собой ставишь и какие базовые ценности лежат в основе.
Какие цели и задачи ставите перед собой сейчас?
— Очень классный вопрос. На то они и бывшие, чтобы их легко отпускать и не держать на них зла (смеётся). А если честно, я решила поставить проект на паузу, чтобы, во-первых, уделить время семье, детям. Дочь поступала в 1 класс, и мне хотелось запомнить этот период, быть вовлечённой. Не верю, что можно быть настолько совершенной, чтобы равномерно и качественно распределять своё время. Этот ресурс невосполним. Я призналась себе, что большинство процессов были сосредоточены на мне, одновременно хотелось найти другую локацию для концепт-стора, наращивать команду и онлайн-присутствие. От меня как от фаундера требовалось принятие стратегического решения, о котором я впоследствии ни разу не пожалела. Сейчас есть чёткое понимание, как проект должен выглядеть в обновлённой версии, отвечающей духу времени и места.
— Я не могу сказать, кем вырастут мои дети. Они сейчас в том возрасте, когда прежде всего им нужна любовь родителей и отсутствие гиперопеки. Они уже родились со своими талантами и возможностями. Наша задача — формирование питательной среды. Не знаю, кто у кого больше учится: они у нас или мы у них. Дети, как губки, впитывают наше настроение, наши победы и поражения. Важно, чтобы мы проживали это все вместе. Хотим, чтобы они помогали людям, давали то, что у них будет в избытке. А кому и как — это будет уже их собственный выбор.
Что для вас важно в воспитании детей? Хотели бы, чтобы дети продолжали ваше с мужем дело?
— Самое базовое и обязательное — это время дома, наедине с самой собой, желательно целый день. После такой перезагрузки я снова готова к коммуникации с внешним миром. Люблю готовить, много читаю. Из спорта пока только пилатес, ругаю себя за это. Регулярно хожу на массаж. Путешествую с мужем, с семьёй и одна. А ещё мечтаю о своём доме и большом саде в Грузии.
— Сперва нужно ответить на вопрос: с какой целью вы покупаете искусство? На начальном этапе нужен профессионал, который исходя из запроса расскажет и покажет вам, где и что можно приобрести. Читайте и смотрите на искусство на разных площадках. Это требует много времени, энергии и финансов, но таков самый быстрый способ сделать собственное высказывание, а не просто совершить хаотичные покупки. Вы поймёте, хотите ли поддерживать конкретных молодых художников или собирать работы одного периода либо направления. Может, вы остановитесь на коллекционировании только графики или зайдёте с козырей и купите одну дорогую работу уже признанного историей современного искусства автора.
Какие ритуалы и привычки дают вам силы и энергию?
Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает путь в коллекционировании?