ДМИТРИЙ ЧАЙКА
ХУДОЖНИК, СТИРАЮЩИЙ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ИСКУССТВОМ И БИЗНЕСОМ
Калининградский художник Дмитрий Чайка — редкий пример человека-оркестра в мире искусства, виртуозно владеющего множеством «инструментов». Керамика, вязание, коллажи, дизайн и иллюстрации — его ворчество полно экспериментов и востребовано у международных брендов. Программист по образованию и творец по призванию, сделавший свой технический бэкграунд «секретным оружием». Давайте заглянем в его мастерскую и узнаем историю создания успешного бизнеса из тайного детского хобби.
— Техники, в которых я работаю, довольно трудоёмки. Знания о художественных процессах я получал в мастерских и студиях практикующих художников, большую роль сыграло самообразование и посещение курсов по истории искусства. А моё высшее техническое образование точно помогает мне создавать иллюзию лёгкости, которую по откликам производят мои работы. Я неплохо оптимизирую процессы, быстро ищу нужную информацию и работаю с литературой.
— В моём арсенале много различных медиумов. Когда только стали появляться нейронные сети, мне было очень интересно изучить их возможности и применить в своём творчестве. Тренируясь в написании запросов для них, я генерировал изображения для своих коллажей и впервые представил принты с использованием ИИ только в 2024 году. Простота использования, доступность и массовость распространения нейронок может обесценить результаты их работы. Именно идея художественного высказывания остаётся неизменно ценной. Всё ещё рассматриваю ИИ как инструмент в палитре художника, а не как возможность упростить поиск идей, ведь мой подход основан на личном опыте.
В 2024 вы представили принт на футболке, созданный искусственным интеллектом (ИИ). Способен ли ИИ стать соавтором в искусстве?
— Когда над проектом трудятся несколько человек — это прекрасно. Главное, уметь разграничить сферы влияния так, чтобы оставить каждому своё пространство и взять от каждого участника то, что он делает лучше всего. Поэтому он и попадает в команду, верно? Когда вы работаете вместе, вы можете сделать гораздо больше, чем в одиночку, многому научиться друг у друга и весело провести время. Как написала мне RoisinMurphy, в этом диалоге ты лучше понимаешь себя.
Вы создали мерч для ведущей солистки группы Moloko певицы Roisin Murphy, участвуете в проектах многих брендов. Что для вас работа в команде?
— Начинал я с работы дизайнера. Когда регистрировал ИП, нашёл в реестре пункт «Создание предметов искусства» и включил его в перечень своих видов деятельности. Диверсификация помогает мне не завалиться на бок, уделяя много внимания рискованным творческим проектам. Я иду по нескольким видам деятельности и не стесняюсь решать прикладные задачи.
Калининградская креативная индустрия — это уникальная среда, сочетающая в себе европейский дух и российскую самобытность. Как вам удалось превратить творческие процессы в устойчивый бизнес в этих условиях?
— Обожаю экспериментировать, это правда! В какой бы технике я ни творил, выбираю её под настроение своей идеи. Если чувствую, что «хэппи-энд» розовый и пушистый, то вряд ли стоит браться за керамику. Любимыми техниками остаются те, в которых я работаю сейчас. Это холсты, бумага, текстиль. Но это не значит, что эксперименты с другими техниками не приведут к новым любимым.
У вас, кажется, нет страха перед новыми материалами и техниками. Вы работаете с глиной, пряжей, бумагой и так далее, проще сказать, с чем вы не работаете. Есть ли у вас «фавориты» среди них? И как вы выбираете материал для реализации той или иной идеи?
— Да, я как-то говорил о том, что хотел бы попробовать поработать с деревом. Я даже сделал пару дисплеев для мелкой керамики из старых ящиков стола. На интерес к этому делу повлиял мой дед, который сам мог сделать комод, вот такое у него было хобби. В моём случае, скорее всего, на начальном этапе это были бы абстрактные объекты. Но и консоли, и кресла меня очень интригуют.
В одном интервью вы поделились мечтой поработать на верстаке с деревом. Откуда интерес к столярному труду и что бы вам хотелось создавать: мебель, арт-объекты или нечто среднее?
— Динозавры — первые существа, которые впечатлили меня в детстве. Я не мог поверить, что они существовали. В этом проявляется моя наивная зачарованность большим миром. Я приглашаю зрителя скрыться в этом мире, густонаселённом фантастическими персонажами и растениями. Или интерпретировать по-своему истории этой прекрасной вселенной.
В ваших работах часто встречаются образы животных, динозавры стали узнаваемым символом вашего бренда. Почему именно они?
— Я обязательно записываю идеи, которые у меня появляются. Жду, когда они настоятся и достаточно «созреют», «ферментируются», станут моими в этой копилочке идей. То, что реализовано сегодня, могло быть задумано пять лет назад. Дизайны для VEREJA прошлогодней коллекции, например, были созданы ещё в карантин. Эскизы для холстов, которые я планирую завершить этим летом, я рисую третий год. В какой из этих моментов стоит говорить о вдохновении? Для меня вдохновение — это то, что приходит в процессе работы. А в кризисные моменты я стараюсь не забывать, что после зимней стужи приходит весна, и вспоминать счастливые летние дни.
Поделитесь, откуда берётся вдохновение? Случается ли, что источник креативных идей иссякает?
— Это очень трансформирующий путь для меня. На начальном этапе, вероятно, мы очень зависим от общественного мнения, гендерных стереотипов, окружения. Сейчас я понимаю, что вязание оказывало на меня в том числе и терапевтический эффект. Наверное, именно поэтому я продолжал этим заниматься. Я не ограничивал себя и в конечном итоге это получило выход. Всему своё время.
Ваш путь от тайного вязания к модным коллекциям — история о том, как скрытое хобби становится профессией. Что бы вы посоветовали тем, кто начинает проявляться в обществе и боится осуждения своих увлечений со стороны?
— Я заметил, что многое в моём творчестве берёт начало в народных промыслах разных народов. Я могу заинтересоваться традиционной китайской керамикой, которая имеет в своей основе глазури на основе оксидов железа и меди, и применить многовековые знания в своей керамике. Или переняв технические навыки вязания крючком у предыдущих поколений, использовать эту технику в работе с текстилем или инсталляцией. Часть моих иллюстраций подражают наивному лубку по настроению и способам построения композиции. Также большинство экспериментов с бумагой я соотношу с традицией вырубанки, которая распространена на юге России. Когда работаю с такими материалами, как глина, пряжа или пергамент, во мне просыпается мышечная память предков. И я чувствую эту связь с традицией моментально, если проявить немного интереса к истории, конечно.
Вы называете своё творчество «народным». Что вкладываете в это понятие?
Дмитрий, ваше творчество охватывает, кажется, все возможные сферы. Керамика, вязание, коллажи, дизайн одежды… И при этом у вас техническое образование! Как оно повлияло на ваш подход к искусству?