Фотохудожник Дмитрий Закунов создает удивительные кадры на грани восприятия. С помощью техники хронофотографии ему удаётся передать скрытую пластику движений тела, изобразить метафорические мыслеформы. Вместе с Дмитрием размышляем о свободе, творчестве и источниках вдохновения.
— Это точно не случилось внезапно. Я рос в семье, где родители занимались музыкой, мы друг другу читали, постоянно обсуждали фильмы и книги, дискутировали на тему истории, социологии, политики. Можно сказать, что мой путь начался в детстве, которое было здоровым в творческом плане. Пробовал новое, что-то писал, рисовал, занимался музыкой. Я формировался среди людей, которые интересовались гуманитарными дисциплинами. На меня повлияло кино, художники, мои родители, одним словом, среда, в которой мы жили, в которой я развивался и рос.
— Раньше я фотографию не очень любил, потому что мне казалось, что люди не наслаждаются моментом, занимаются какой-то бессмысленной документацией. Когда я понял, что с помощью фотографии можно воплощать свои художественные замыслы, то, конечно, это превратилось в дело моей жизни. Меня в работе очень привлекает момент случайности, нравится ловить то, что могло и не могло произойти одновременно. Получается, ты будто на долю секунды приручаешь хаос. Это очень красиво. Конечно, в студийных съемках мы выступаем и как режиссеры, где-то просим что-то повторить, то есть создаем управляемую случайность. Иногда очень сложно дождаться хорошего момента и легче выстроить какой-то конкретный образ.
Изначально я учился в Нижнем Новгороде на учителя ИЗО, потом получал второе образование как переводчик и попал на программу обмена с университетом штата Нью-Мексико. Так я оказался в Америке. Там была немного другая система образования, и я мог сам себе составлять расписание. Я взял часы по ИЗО, живописи и фотографии. Также в этом университете обучался Джоэл Питер Уиткин, фотограф. Вот он, конечно, делает, на первый взгляд очень жуткие вещи. Нас водили в архив — показывали его работы. Он наряжал трупы, сажал их в кресла, использовал части тела. На меня это произвело очень сильное впечатление.
— Недосказанность освежает и бодрит, сдувает пыль рутины с повседневности. Истории Стивена Кинга, хичкоковские и линчевские фильмы, картины Мунка — тайна, которая интригует, придаёт интерес жизни. Это своего рода эскапизм, способ противостояния обыденности. Также это иносказательный, метафорический язык. Это действительно занимает значительную часть в моих работах, но, опять же, через сюрреалистический образ, в сущности, я рассказываю про жизнь, про людей, создаю их портреты, иногда показываю какие-то нелепые ситуации. Зависит от темы и проекта, с которым работаю.
— В первую очередь, это художественный метод, с которым я работаю. Хронофотография появилась как способ исследования траектории движения птиц, животных, движущихся объектов. Этот вид съёмки используется в науке. Постепенно, от первых экспериментов Эдварда Мейбриджа, техника популяризируется и, начиная от Гьена Мили, расширяется до решения задач в области искусства. Для зрителя это возможность увидеть траекторию, которую мы в обычной жизни не можем отследить. С точки зрения эстетики, показать пластику движений и увидеть в этом определённое состояние, эмоциональное переживание, которое данный снимок способен передать. Снимки могут объединиться в серии, иногда серия вырастает в проект, раскрывающий конкретную проблему.
— В состоянии между сном и явью, как в методе «прерванного сна», применявшемся Сальвадором Дали, человеческий ум может вытащить некие отзвуки, мыслеформы, которые появились, как вы говорите, как будто из других реальностей. Опасения, ожидания, смутные предчувствия, которые материализовались. Они не обязательно негативные, скорее, невысказанные, игнорируемые. Вот в этом поле мне бы хотелось работать.
— В конце октября завершилась 12-я Международная ярмарка искусства Cosmoscow, в которой я участвовал с проектом dialog от команды newnow (проект о диалоге как явлении). На стендах ярмарки, а это сотни работ, я видел, как художники обращаются к нейросетям, искусственному интеллекту, и также к классическим или редким техникам, создавая актуальные произведения. Всё это средства. Важно, для чего художник использует их.
— 2024 год был весьма насыщенным. В Санкт-Петербурге состоялась моя персональная выставка при поддержке музея РОСФОТО. В проекте «Структуры Ántropos» я рассказывал о сторонах человеческой сущности: ментальной и телесной. Часть работ перешла в коллекцию музея. Это стало для меня важным событием.
Также были и групповые проекты, например, выставка в галерее a—s—t—r—a в Москве. Под кураторством команды newnow мы представили проект dialog. Это экспериментальное издание, выпущенное тиражом 20 экземпляров, показанное на стенде тиражной графики на ярмарке Cosmoscow в октябре. Из ближайших планов — работаем над групповой выставкой в Италии с Promdesign.studio.
Отдельно хотелось отметить роль коллекционеров и опытов самоорганизации в жизни художника. К примеру, DioDia Night Gallery — гаражная галерея в Москве, основанная коллекционером Андреем Егоровым, является прекрасной стартовой площадкой, соединительным звеном. Касательно самоорганизаций, в Нижнем Новгороде, например, мы устраиваем независимые выставки в мастерской Софии Погудиной. Подобные места помогают отрабатывать идеи, получить опыт кураторства, на старте привлечь внимание аудитории.
— Для меня, как для автора, однозначно да. Что касается людей, которых я фотографирую, то не могу вам сказать. Может быть. Всё есть лекарство, всё есть яд. Зависит от дозировки. Вопрос, что человеку требуется в тот или иной момент времени. Знакомая утверждала, что никогда не видит сны, на что я возразил, что она их просто не помнит. Вспомнить сон — это как найти край ленты скотч. Согласитесь, иногда кажется, что этот край никак не найти, как будто его просто не существует, но стоит его зацепить — размотаете всю ленту до конца. Спустя несколько минут после пробуждения как раз есть такой момент, чтобы зацепиться за этот краешек сна и вспомнить его целиком. Это сработало, но была ли она довольна, когда сообщиламне, что теперь сны не покидают её?
— Да-да. Город многим знаком по сериалам «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Во время выставки в Санкт-Петербурге один человек с интересом спросил: «А вы действительно учились в Альбукерке?» Говорю: «Да, учился». «А, это там, где снимали сериал?». И вот я долго рассказывал про штат, про университет, про улицы, по которым там ходил, про заброшенную фабрику у моего дома, которая была съёмочной площадкой… В тот вечер я подписал ему открытку: от художника, который жил и учился в городе, где жил и работал Уолтер Хартвелл Уайт.
— Самое главное — это осознание того, что я могу работать и не действовать в рамках, кроме установленных мной. Вообще я бы не стал выделять творчество как особую деятельность. Даже в ответственности к мелочам, в точном выполнении инструкций, в пунктуальности — везде можно увидеть в своём роде творчество. Как в фильме Вима Вендерса «Идеальные дни» (2023).
— Мы как раз недавно об этом говорили и пришли к выводу, что ребёнок крайне несвободен, и чем младше ребёнок, тем больше. Поэтому я, наверное, не соглашусь с вами. Отшельник, знаете, мне тоже кажется несвободным человеком. Это какая-то иллюзия: сбежать не значит освободиться. Кто тогда свободен? Художник? Не знаю… Наверное, он может быть чуть более свободен, чем люди других профессий. Но, опять же, для одного — свобода,для другого — тревога и головная боль.
Время на ваших снимках кажется плавным и текучим, но вы придаёте ему форму. Этот «захват» времени — попытка зафиксировать то, что всегда ускользает или способ воссоздать определённое состояние?
Ваши работы исследуют состояния, близкие к сновидениям и галлюцинациям. Как вы понимаете природу этих состояний и какое значение они имеют для вашего творчества?
Насколько продуктивно прошел ваш год? Появились ли новые идеи, планы?
Как вы думаете, может ли ваша работа стать способом терапевтического воздействия?
Всё это средства. Важно, для чего художник использует их».
ВСПОМНИТЬ СОН — ЭТО КАК НАЙТИ КРАЙ ЛЕНТЫ СКОТЧ.
Помните ли вы, когда поняли, что хотите заниматься искусством?
Вы многое попробовали и остановились на фотографии. Почему?
Что для вас главное в творчестве? Что оно вам даёт?
А что это за свобода? Есть мнение, что абсолютно свободным, наверное, может быть ребёнок или отшельник. Вы к кому себя относите?
Когда смотришь на ваши работы, кажется, что в них столько мистики! Они будто немного за пределами нашего обычного понимания. Чем вызван такой интерес к этой теме?
Технике хронофотографии более 100 лет. Сегодня многие художники обращаются к современным методам. Как вы видите своё место в этом контексте?
КОГДА ПРИНТ — ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СИМВОЛОВ
«Согласитесь, иногда кажется, что этот край никак не найти, как будто его просто не существует, но стоит его зацепить — размотаете всю ленту до конца».