ИНВЕСТИЦИИ В ВЕЧНОСТЬ
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МИФОВ О БРИЛЛИАНТАХ
Драгоценные камни — это не только «лучшие друзья девушек», но и потенциально выгодный инвестиционный актив. Однако, как и в любой сфере, здесь есть свои подводные камни. Ксения Костина — опытный геммолог, автор экспертных статей для Forbes и РБК, расскажет о том, почему Cartier — это не про вложения, а про статус. Как прайс-лист Рапапорт диктует правила игры, а «гретые» рубины маскируются под шедевры природы. Почему двухкаратный камень может стоить дешевле однокаратного, а блокчейн бессилен против хитроумных подделок.

Интервью с Ксенией — это экскурсия в закулисье роскоши: без глянца, с цифрами, примерами и суровой правдой о «вечных ценностях», требующих экспертной проверки.
— Если говорить о глобальном рынке, то в бриллиантовой отрасли сейчас не наблюдается особенной активности, у россиян в последний год интерес вырос благодаря нескольким факторам. Во-первых, был наконец-то отменён НДС при покупке бриллиантов через банки и идея инвестиций в бриллианты активно продвигалась в медиапространстве. Во-вторых, международные санкции и уход с российского рынка мировых ювелирных гигантов создал благоприятную среду для развития отечественных ювелирных брендов, а они, в свою очередь, не скупятся на маркетинговые бюджеты на инфлюенсеров. Кроме того, в условиях экономической нестабильности покупатели в целом стремятся к эмоционально значимым приобретениям, драгоценные камни и ювелирные украшения, безусловно, относятся к таковым.
— Я бы сказала, что у рядового потребителя в принципе отсутствует понимание ценообразования на бриллианты. Я веду в Телеграм свой профессиональный канал на эту тему и очень много рассказываю про разные нюансы, можно предположить, что мои подписчики осведомлены в этом вопросе выше среднего. Тем не менее даже от них я часто получаю запросы на покупку «бриллианта хорошей чистоты и цвета».

Пожалуй, главное заблуждение в том, что самое важное в бриллианте — цвет и чистота, а на стоимость влияет в основном размер. Хотя за блеск и игру света камня отвечает превосходная огранка, а двухкаратный бриллиант I VS2 будет стоить столько же, сколько однокаратный D IF, и обычный обыватель заметит между ними разницу только в размерах.

Еще одно заблуждение, что бриллианты дешевле всего покупать в России — ведь алмазы добывают тут, более того, их стоимость упала в связи с санкциями на российские камни. В действительности же российское сырье по большей части гранится в Индии, и бриллианты из российских алмазов при ввозе обратно в страну облагаются пошлиной и НДС, соответственно, дорожая на 30% в себестоимости, не считая наценку брендов.
— Тут всё просто — чем больше потребитель знает, тем меньше возможностей для манипуляций со стоимостью и тем меньше прибыль. Большинство продавцов предпочитают оставлять клиентов в неведении относительно важных аспектов ценообразования и характеристик камней, не предоставляют сертификаты, не рассказывают о том, что их рубины или сапфиры, например, заполнены стеклом. На сайтах некоторые весьма недешёвые ювелирные бренды пишут о том, что изделие с бриллиантом. А где-то внизу скромно отмечают «LG», откуда только профессионал сможет понять, что речь идёт о камне, выращенном в лаборатории. Потребитель вообще ни о чём не догадывается, ведь изделие может стоить несколько миллионов рублей. И вроде бы нет прямого обмана, есть существенная недосказанность, а заработать можно гораздо больше, чем когда ты называешь вещи своими именами.
— К сожалению, драгоценные камни, если их рассматривать в качестве защитного актива, а не просто как что-то красивое, не менее сложный продукт, чем, например, акции. Чтобы сделать хороший выбор, стоит изучить матчасть относительно первичных и вторичных характеристик бриллиантов, приобретать их по стоимости, близкой к цене профессионального рынка (относительно свежие прайс-листы Rapaport можно найти в интернете) и только с сертификатами Американского Геммологического Института GIA. Если речь идет о цветных камнях, то тут сложнее обойтись без стороннего консультанта, особенно если речь идет о рубинах, сапфирах и изумрудах в бюджете от 10 тыс. долларов и выше. В любом случае первое, что нужно сделать, — запросить сертификат на цветной камень. Сертификат должен быть выдан не магазином, а именно геммологической лабораторией, и содержать информацию о характеристиках камня и его обработке. Месторождение также является важным фактором ценообразования у цветных камней. Не стесняйтесь дополнительно спросить, нагревался ли камень для улучшения цвета, был ли он чем-то заполнен, и если был, то чем. В двух словах не объяснить всех нюансов, но полученную информацию можно загрузить в чат GPT и получить там достаточно дельные советы по стоимости.
— Я бы не была здесь оптимистична. Если говорить про технологии, то пресловутый блокчейн позволяет отследить весь путь камня от сырья на месторождении до изделия в бутике. Но пока это используется лишь в контексте санкций на российские алмазы и бриллианты и, честно говоря, не слишком заботит потребителя. Также на рынке появилось множество относительно недорогих аппаратов для выявления синтетических бриллиантов. Большинство геммологических инноваций всё-таки связаны с различными методами обработки камней и нацелены как раз на то, чтобы запутать не только потребителя, но и геммологические лаборатории. Выдать синтетику за натуральный камень, гретый за негретый при помощи инновационных методов обработки — это то, к чему стремятся некоторые дилеры на рынке камней. Директор одной из самых авторитетных швейцарских геммологических лабораторий SSEF рассказывал мне очень много таких кейсов из недавней практики и признал, что им приходится также постоянно совершенствовать свои методы анализа, чтобы не пропустить обман. Кстати, на сертификате любой лаборатории есть дисклеймер, что заключение на камень выдано с учётом методов анализа и имеющихся технологий на дату выдачи. История знает немало кейсов, когда спустя годы выяснялось, что купленный на именитом аукционе кашмирский сапфир оказывался цейлонским или гретым согласно анализу, проведённому десять лет спустя.
Как вы оцениваете текущий рост интереса к бриллиантам и цветным камням? Что, по вашему мнению, способствует этому тренду?
— Основной миф, что бриллианты от именитых брендов являются уникальными и могут быть хорошей инвестицией, так как цены в бутиках растут каждые полгода. В реальности всё ровно наоборот: профессиональный мировой рынок бриллиантов един, поэтому как именитые бренды, так и частные ювелиры и дилеры приобретают бриллианты у одних и тех же поставщиков. Просто у профессионального дилера наценка будет минимальна, а у бренда — 300-400%. Соответственно, если речь не идёт об узнаваемых дизайнах, как условно Гвоздь от Cartier или Змея от Bvlgari, а о классических солитерах с одним камнем, пусетах, теннисных браслетах и колье, вернуть потраченные на брендовые изделия деньги будет невозможно. Так как на вторичном рынке изделия будут оценены по текущему прайсу Рапапорт, возможно, с очень маленькой доплатой за премию бренда.

Даже купленные по профессиональному прайс- листу бесцветные бриллианты стоит рассматривать не как инвестицию, а как защитный актив, сохранение денег. Цветные бриллианты, напротив, более активно растут в цене, но предсказать, будет ли рост на тот или иной цвет и каратность 2% или 12% в год, невозможно.

Если вы хотите добиться активного роста, стоит обратить внимание на цветные камни. Например, негретые рубины из Мозамбика за последние 10 лет выросли в цене на 550%, бразильский турмалин Параиба с 2000-х годов вырос почти в 10 раз, а колумбийские изумруды от 10 карат только с 2020 по 2021 годы удвоили стоимость.
Почему продавцы часто не заинтересованы в том, чтобы обучать потребителей ценовым нюансам и особенностям рынка?
Какие основные заблуждения существуют у потребителей относительно ценообразования на бриллианты? Как это влияет на их решения о покупке?
Какие рекомендации вы могли бы дать потребителям, которые хотят сделать осознанный выбор при покупке драгоценных камней?
Какова роль технологий и инноваций в области геммологии в повышении прозрачности ценообразования и доступности информации для потребителей?
— Очевидно, что цены на цветные драгоценные камни будут расти в геометрической прогрессии, причём с развитием технологий по обработке камней всё больше будут цениться необработанные камни. Стоимость некоторых из них и так баснословно высока ввиду их редкости и иссякания или закрытия некоторых месторождений, поэтому красивые камни с минимальной обработкой будут также подтягиваться по цене, что наблюдается уже сейчас.
— Сложно предсказывать глобальные тренды, но я уверена, что цены на бриллианты и цветные камни в особенности будут только расти. В эпоху цифровой репликации, когда почти всё можно воспроизвести, люди с определёнными доходами будут всё больше ценить произведения искусства природы просто потому, что они ограничены и их невозможно создать заново. Но, в отличие от живописи и прикладного искусства, камни существенно более транспортабельны, что важно в нестабильные времена, и, конечно же, доставляют больше эмоционального удовлетворения от покупки. Кольцо с уникальным бирманским рубином или кашмирским сапфиром можно подарить на годовщину или передать по наследству — это то, что дарит радость не только в моменте, но и каждый день, и совершенно точно растёт в цене. Это уже давно поняли китайцы и американцы, которые разгоняют мировые цены на цветные камни.
— Думаю, единственная причина — доступность и меньшая стоимость по сравнению с натуральными. К сожалению, искусственные бриллианты в России по-прежнему продают достаточно дорого в сравнении с их стоимостью на профессиональном рынке. Обрамлённые в оригинальный дизайн, они сверкают так же, как натуральные на витринах бутиков, а стоят в 2 или 3 раза дешевле. Это создаёт у потребителя иллюзию, что эти украшения такие же ценные, но более выгодные. Если я скажу вам, что подобные камни в реальности стоят 2% от цены натуральных (наверное, как swarovski), будете ли вы их носить с гордостью? Думаю, нет. Кто хочет себе помолвочное кольцо с каратным бриллиантом за 200 долларов? Как только российский покупатель поймёт, что безумно переплачивает за синтетику, спрос на неё рухнет.
Как вы видите будущее рынка драгоценных камней в условиях растущего интереса со стороны инвесторов и коллекционеров?
— На сегодняшний день самыми дорогими камнями являются цветные бриллианты — стоимость на красные, розовые, голубые и зелёные может превышать 3 млн долларов за карат. Также негретые рубины из Бирмы, сапфиры из Кашмира и изумруды Музо без масла могут стоить 150-300 000$ за карат. Люди, которые могут позволить себе такие камни, редко совершают такие покупки в России — экономически это просто неразумно. Эти камни приобретаются российскими клиентами в том числе, но покупка совершается в Дубае или Гонконге.
Каковы ваши прогнозы по поводу изменения потребительских предпочтений в отношении бриллиантов и цветных камней в ближайшие годы?
Почему некоторые люди предпочитают искусственные камни натуральным?
Назовите самые дорогие камни сегодня и поделитесь, каков уровень спроса на подобные ювелирные украшения в России?
В чём заключаются основные мифы о вложениях в бриллианты и цветные камни? Какова реальность этих инвестиций?