Алёна, расскажите, в чём заключается идея Illuma.?
— Illuma. — это эстетический интеллект, который подсвечивает важные смыслы брендов с помощью универсального языка искусства. Более 10 лет мы занимаемся арт-брендингом и интегрируем искусство в жизнь компаний, стремящихся к красоте и созиданию. Вместе с яркими мультидисциплинарными художниками мы делаем арт-проекты, которые живут не в музеях, а встречают людей в обычной жизни: в лобби отеля или ЖК, в торговом или бизнес-центре, на улице, на остановке автобуса, в аэропорту.
Такие арт-коллаборации брендов и художников можно сравнить с объединением неба и земли, то есть воздушной творческой составляющей с прагматичной фундаментальной. Эти союзы приводят к неожиданным и революционным результатам. Искусство во взаимодействии с бизнесом создаёт новый язык восприятия, оно запускает генератор идей и приводит в действие целый механизм.
«Мы переводим точку контакта с искусством из музеев в обычную жизнь».
Какие задачи Illuma. помогает решить бизнесу?
— У нас есть два направления работы. Первое — это интеграция искусства. Сотрудничая с нами, бренды могут улучшить своё позиционирование, взаимодействовать со своей аудиторией и выделяться на конкурентном рынке благодаря силе искусства. Мы поможем бизнесу красиво подсветить его фундаментальные ценности и смыслы, укрепить связь с нынешними и будущими клиентами, получить медийную огласку, создать новый имидж или дополнить ребрендинг, подчеркнуть премиальный статус, прицельно привлечь аудиторию — новую или целевую. Помимо создания арт-объектов, мы интегрируем искусство в продукт бренда: сотрудничая с современными художниками, разрабатываем лимитированную коллекцию предметов для компании. Не стоит бояться пробовать новое. Поверьте, это может принести новую перспективу в жизни не только компании, но и вашей личной, клиентов и целой среды, которую вы создаёте.
Второе направление — профессиональное консультирование коллекционеров. Мы ведём арт-консалтинг под ключ, сопровождаем клиента от выбора и покупки предметов искусства до оформления документов и страхования. Компания работает как с начинающими, так и с опытными коллекционерами, и сопровождает их от выбора до покупки предметов искусства по всему миру. По запросу могут быть организованы международные выезды на ярмарки искусства. Сейчас я организую арт-тур для коллекционеров в Марокко на ярмарку 1-54 и в Японию.
— Нынешнее общество меньше стремится к накоплени материальных богатств и сильнее ценит впечатления, смысл, ауентичность и глубину. Эту публику сложно обмануть — они обладают тонким чутьём на искренность.
Потребителей радует и привлекает осознание того, что бренд видит и уважает в каждом из них личность. Поэтому брендам, нацеленным на создание честной и прочной связи с аудиторией, важно создавать ощущение осмысленности и, оставаясь в поле своих ценностей, выходить за пределы коммерческих интересов.
Я радуюсь, когда вижу очередной смелый проект, за которым стоит инноватор. В нашей стране их становится всё больше. Яркий пример компании ОМК, как крупный бизнес меняет облик целого города и делает его культурной точкой. За плечами завода — множество арт-фестивалей с приглашёнными художниками, строительство индустриального стрит-арт парка c самой большой росписью в мире, выполненной художником Misha Most, площадью более 10 000 кв. м. Владельцы компании также создали Арт-резиденцию «Выкса» — круглогодичную платформу для художников и других деятелей культуры, где проходят выставки и мероприятия. Появление резиденции значительно изменило культурный ландшафт города.
— Мы апеллируем к чувствам, нам интересно объединять компетенции в искусстве и маркетиге. Именно искусство может подарить людям тот особенный опыт, к которому они стремятся во всём.
Междисциплинарный подход помогает нам с помощью искусства сформировать новый нарратив и изменить привычное представление о пространстве, обогатить его смыслами и подарить людям больше красоты и впечатлений. В нашем портфолио есть опыт создания бизнес-форумов в области искусства с нуля, организация международных выставок, арт- и маркетинговый консалтинг.
Из арт-объектов в международной практике восхищаюсь эстетичным и медитативным решением от французского художника Имануэля Монро, который игриво оформил пространство офисное лобби. Дерзкий и нетривиальный арт-объект в сфере гостиничного сектора от английского художника Филиппа Кольберта в Швейцарии. В сфере моды Phillip K. Smith 3's создал фееричное решение, которое уносит в другую галактику.
— Для закрытых пространств типа лобби, переговорной, зала ожидания в аэропорту подойдут инсталляции. Например, современные кинетические скульптуры работают с воздухом, отражением и светом так, что даже небольшой объект может изменить всё пространство и наполнить его особой атмосферой. Хорошим решением для офисов крупных компаний, аэропортов и мест, где у людей есть желание и возможность ненадолго уединиться и отдохнуть от суеты, станут иммерсивные инсталляции. С помощью форм, звука и света мы создаём медитативные оазисы, чтобы подарить посетителям гармоничную среду.
За последние 10 лет было проведено много исследований в Европе и США, определявших преимущества и влияние внедрения продуманного искусства на рабочем месте. Опыт компаний показывает, что такой подход стимулирует самовыражение, помогает восстановить психическую энергию и уменьшить стресс, создаёт позитивную атмосферу, усиливает идеалы и ценности компании, способствует созданию новых бизнес-возможностей и инноваций, усиливает эмоциональную связь с сотрудниками.
«Любовь к красоте — это вкус. Создание красоты — это искусство».

Ральф Уолдо Эмерсон
Оформление пространства офисного лобби художником Имануэлем Монро
Арт-объект в сфере гостиничного сектора от художника Филиппа Кольберта
Расскажите о вашем подходе к арт-брендингу и арт-объектах, которыми восхищаетесь. Как вы находите баланс между художественной ценностью и бизнес-целями?
Вы упомянули примеры арт-проектов в разных сферах бизнеса. Какие арт-решения считаете наиболее актуальными для офисов, аэропортов и прочих закрытых пространств?
Что можете сказать о вариантах арт-решений для открытых пространств: детских площадок, улиц, площадей?
— Для общественных пространств, детских площадок и мест с большой проходимостью подходят инсталляции, вовлекающие во взаимодействие и инициирующие один из древнейших навыков — умение играть.
Соприкосновение с искусством также развивает и образовывает людей, расширяет их горизонты. П
о миру много реализованных идей того, как привычные объекты — игровая площадка или скамейка — трансформируются в руках художника. Например, Paul Cocksedge из знакомой нам скамейки на улице делает место для отдыха, встреч, работы и просто объект, радующий взгляд.
— Сегодня компании активно стремятся найти формы коммуникаций с поколением миллениалов, для которых новые впечатления и креативность стали движущей силой. Мы наблюдаем это в таких сферах, как: автомобильная, банковская, моды, бьюти и других. На рынке недвижимости сформи- ровался тренд на использование искусства в городской среде. Арт-эксперты помогают девелоперам раскрыть смыслы проектов, обращаясь к эмоциям и культурному коду будущих жителей.
Активнее всего это направление развито в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и Вене, где создание художественных объектов заложено в бюджет любого масштабного строительства. В результате город выигрывает за счет повышения эстетической и туристической привлекательности. Выигрывает и бизнес, который развивает среду и повышает стоимость своего продукта.
В России сейчас сектор девелопмента активно внедряет культурную повестку в пространства. Например, Компания Hutton Development давно поддерживает арт-сообщество и помогает выстраивать связи между городом и искусством. Одной из своих целей девелопер считает создание комфортной визуальной среды для жителей мегаполиса.
Поделитесь вашим видение будущего арт-брендинга. Какие тренды в искусстве и бизнесе будут влиять на эту сферу?
«Если вы обогащаете пространство, люди чувствуют себя намного счастливее и работают лучше. Очень хороший способ сделать это — использовать искусство».

Доктор Крейг Найт
Практика показывает, что не всегда у крупных известных брендов получается успешная арт-коллаборация. Как создать проект, который не нарушит ДНК бренда и станет выигрышным?
— Создание успешной арт-коллаборации требует тщательной подготовки. Необходимо чётко определить цель сотрудничества — будь то повышение узнаваемости, ребрендинг или укрепление имиджа. Важно проанализировать бренд, изучить его ценности и характеристики, например, с помощью призмы Jean-Noël Kapferer. Далее выбрать художника с учётом его творчества, известности и совместимости ценностей с концепцией бренда. Стоит познакомиться и лично поговорить с ним о принципиальных для вас моментах. Важно также не забывать о выгоде для обеих сторон и о том, как аудитория воспримет коллаборацию. Решите заранее, какую реакцию хотите создать: шокировать, удивить публику или подчеркнуть консервативность и верность традициям.
ILLUMA.
ILLUMA.
Алёна Иванова — создательница Illuma., директор галереи Pearl Lam и выпускница лондонского института культуры Sotheby's, умеет говорить на языке искусства, который понятен всем. Её проекты, от выставки Чжана Хуанья «В пепле истории» в Эрмитаже до международного арт-форума «Synergy art forum Moscow»,
заставляют задуматься, вызывают целый спектр эмоций и становятся событиями в мире искусства. В этом интервью мы узнаем, как Illuma. помогает брендам найти свой уникальный голос с помощью современного искусства и превратить его в мощный инструмент для повышения узнаваемости и лояльности.
СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС НЕМЫСЛИМ БЕЗ ИСКУССТВА
САЙТ: ILLUMA.ART
Каким образом арт-объект, созданный для конкретного бизнеса, может стать ключом к сердцу потребителя?
ИСКУССТВО ГОВОРИТЬ ТАМ, ГДЕ СЛОВА БЕССИЛЬНЫ
Место для отдыха, встреч, работы от Paul Cocksedge