БРОНШТЕЙНА
ГАЛЕРЕЯ
ЛОКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО КАК НОВЫЙ МИРОВОЙ ТРЕНД
Галерея Виктора Бронштейна — крупнейшая художественная галерея Сибири, которая находится в Иркутске. Здесь можно познакомиться с уникальными коллекциями бронзовой скульптуры, живописи, графикой локальных художников, авторов из разных регионов России и других стран. Мы беседуем с Ольгой Бронштейн, соосновательницей и совладелицей галереи, ведь именно ей удалось создать потрясающе стильное, воздушное, современное пространство, куда каждый день спешат не только жители города, но и гости со всего мира. В этом году проект отметит первую крупную дату, и нашей редакции искренне хочется, чтобы о нём узнали все.
На фото директор галереи Ольга Бронштейн
Ольга, какие планы у галереи на 2025 год?
2025-й год для нас особенный — галерея отметит свое 10-летие. В 2015 году мы открылись после реконструкции в новом формате и за это время прошли огромный путь трансформации. Первое время мы гнались за новым опытом, делали проекты один за другим. Сейчас же хочется немного замедлиться и сфокусироваться на больших целях.
В феврале открылась большая сборная выставка на тему фольклора. Здесь будет всё: керамика, скульптура, инсталляции, живопись, графика. Авторов искали буквально по всей стране. В итоге в экспозицию войдут работы из разных городов, от Москвы до Якутска. Этим проектом мы открываем для себя окно в молодое современное искусство, которого до этого у нас особо не было.
К лету готовим еще один большой проект — он объединит нашу историю и задаст вектор на будущее.
Есть планы продвигаться за пределами Иркутска: хотим поучаствовать в фестивалях, ярмарках, думаем над форматом pop-up проектов. Это не просто наше желание, есть интерес коллекционеров из Москвы, Петербурга, Красноярска и других городов. Мы видим, что локальное искусство сейчас в тренде. Кстати, не только в России, но и в Азии, и на Ближнем Востоке.
Мы очень много внимания уделяем продвижению художников. Берем на себя весь пласт работы, связанный с тем, чтобы об авторе узнали и запомнили. При этом на персональных выставках художники могут не только заявить о себе, но и продать свои работы. Для многих молодых ребят это первый большой шаг в карьере. Но пока мы фокусируемся на проектах в рамках галереи, а в будущем, возможно, займёмся продюсированием художников и за её пределами. У нас есть опыт и понимание, что нужно делать.
Раньше мы искали сами, формировали базу авторов в течение нескольких лет. Сейчас этим занимается куратор, следит за всем, что происходит в сфере искусства не только в России, но и в мире. Используем и классические способы, например, open call. Для одного из будущих проектов мы получили больше 300 заявок со всей страны. Это был интересный, но непростой опыт, он требует больших ресурсов. Но есть возможность найти настоящие самородки.
Иногда ездим в «экспедиции» в другие города, чтобы познакомиться с местными авторами, походить по мастерским. Творческие сообщества даже в соседних городах могут очень сильно отличаться.
Есть ярмарки и фестивали, они тоже помогают присмотреться к интересным художникам.
Около 50 тысяч. Мы знаем, как увеличить эту цифру, но сознательно делаем это постепенно. Из года в год эта цифра растёт.
Как происходит поиск авторов?
Одно из основных направлений галереи — поиск новых имён, продюсирование, инвестиции в эти имена и дальнейшая продажа?
Сколько человек посещает галерею в год?
Многим и правда кажется, что работа в галерее — это разговоры об искусстве с шампанским. Но на деле это логистика, страхование, непростыеюридические вопросы, работа с авторским правом.Например, для выставки «Ясновидение» Даши Намдакова (российский скульптор, художник-график, ювелир и дизайнер, заслуженный художник РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству) мы перевозили многотонные работы через всю страну, поднимали их на второй этаж галереи. Это колоссальная ответственность на каждом этапе, потому что риски измеряются серьёзными суммами.
Другая сторона — это работа с художниками. Вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что творческие люди требуют особого подхода. Мало просто договориться о выставке, нужно пройти все этапы организации и открытия. Здесь нужны не только профессиональные знания, но и простое человеческое терпение, умение искать здоровые компромиссы.
Поэтому мы тут все немного тревожные люди — есть о чём переживать.
Прежде всего талант. Это то, что чувствуется на уровне интуиции. Всё, что талантливо, имеет право на существование. Меня восхищает, как тонко и глубоко он разговаривает со своей культурой и своими традициями. Гениально! Когда мы работаем над его выставками, то стараемся создать для произведений максимально «чистое» пространство, без декораций и лишних деталей. Хочется, чтобы ничто не отвлекало от сути работ. Искусствоведы могут дать к ним ключ, но это не равно «концепции». Мы не имеем права «довешивать» свои смыслы в диалог творца и зрителя.
Я начала видеть талант не только в искусстве, но и в другом: бизнесе, дизайне, организации процессов. Иногда я буквально замираю от восхищения, наблюдая, как человек реализует свой дар. Это чувство трепета перед талантом перевернуло моё отношение к миру.
Расскажи о закулисье этой красивой сферы! Со стороны кажется, сплошная эстетика, но сколько непростой работы остаётся за кадром?
Как работа в галерее и постоянный контакт с искусством повлияли на твое восприятие жизни?
Признаюсь, определённой технологии у меня нет. Это симбиоз насмотренности, опыта и интуиции. Мы работаем командой, в одиночку никто не принимает решения: ни я, ни куратор. Безусловно, бывают спорные проекты, но мы работаем столько лет, что уже сразу понимаем: что — «да», что — «нет», а что нужно доработать.
Плюс всегда есть контекст, с которым мы должны считаться. Например, что-то остро актуальное для Москвы может быть совсем не интересно в контексте Иркутска. Концептуальные вещи в чистом виде мы либо не делаем, либо думаем, как дополнить их более понятными вещами.
Очень много кусочков пазла должно сложиться. Мы всё время балансируем между тем, чтобы давать зрителю новую почву для размышления, иное видение, но и стремимся быть ему понятными.
Частная галерея должна быть востребованной и актуальной. У нас нет преференций государственного музея. С одной стороны, мы создаем выставочные проекты для широкой аудитории, с другой — работаем как галерея с коллекционерами, которые ищут искусство для инвестиций.
В обоих случаях мы занимаемся только тем, что не противоречат нашим этическим и эстетическим принципам.
Как ты улавливаешь тренды в искусстве?
ЕСЛИ ЗРИТЕЛЬ НЕ ПОЙМЁТ НАС, ОН ПЕРЕСТАНЕТ ПРИХОДИТЬ.
«ВСЕ КРАСИВЫЕ ФИНАЛЫ ИМЕЮТ ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ, И ЭТО НОРМАЛЬНО».
Что тебя трогает в работах Даши Намдакова?